Pearl (pearl_by) wrote,
Pearl
pearl_by

Categories:

Алексей Викторович Иванов

 
   Алескей Викторович Иванов , российский писатель, сценарист, краевед и просто хороший человек. "Почему хороший?"- спросите Вы. Да потомы, что плохой человек не смог бы написать до тошноты исторический роман "Серце Пармы", реалистически-романтически-по-ромео-и-джультта-трагическую"Общагу-на-крови", философско-пофигистического "Географа", который "глобус пропил".
   И ещё десятка художественных произведений, в числе которых "Чердынь – княгиня гор", "Корабли и Галактика", "Земля-сортировочная", "Блуда и Мудо","Летоисчесление от Иоанна". А также книги нон-фикшн :"Железные караваны", "Дорога Единорога", "Message: Чусовая". И фотокнига "Хребет России". Программу, именно с таким названием, снял Леонид Парфенов, соавтором стал Алексей Иванов.
   Кроме этого,  Алексей Викторович - сценарист к/ф "Царь" Павла Лунгина.



Родился в 1969 году в городе Горьком (Нижний Новгород). В 1971 году переехал в Пермь. В 1987 году после школы поступил на факультет журналистики Уральского государственного университета (город Екатеринбург, тогда – Свердловск). В 1988 году оттуда ушёл. В 1990 году поступил на факультет истории искусств (искусствоведения) того же университета. В 1996 году получил диплом искусствоведа. Работал сторожем, лаборантом, гидом-проводником, учителем, журналистом, преподавателем ВУЗа.
Первая публикация была в 1990 году – фантастическая повесть «Охота на «Большую Медведицу»» в журнале «Уральский следопыт» (Свердловск). Первая книга вышла в 2003 году.
В 2003 г. в Перми вышел в свет его роман «Чердынь – княгиня гор». Роман, написанный на перм. материале, не только явился крупнейшим событием в литературной жизни Перм. обл. (и России в целом), но и привлёк внимание общественности и перм. ученых к событиям, происходившим XV веке на сев. Урале. Роман в этом же году был переиздан в Москве под названием «Сердце Пармы». Он стал первым в ряду книг А. Иванова, местом действия которых становился Перм. край. Безусловный талант писателя, прекрасная ориентированность в ист. материале сделали его книги не просто достоянием русской литературы, но крупным явлением в развитии краевед. литературы, имеющим самостоятельное значение.
Роман «Золото бунта, или Вниз по реке теснин» (СПб., 2005) в 2006 г. был признан книгой года в номинации «проза» на 19-й Московской международной книжной выставке-ярмарке. В комплексе с этим романом был издан состоящий из трех частей путеводитель по р. Чусовой «Вниз по реке теснин» (Пермь, 2004) и книга «Железные караваны» (Пермь, 2006).
А. В. Иванов является лауреатом Перм. городской литературной премии им. А. Ф. Мерзлякова (2002), премии им. Д. Н. Мамина-Сибиряка (2003), «Эврика!» (2004), «Старт» (2004), им. П. П. Бажова (2004), Строгановской премии (2006), литературной премии «Ясная Поляна» им. Л. Н. Толстого (2006). В авг. 2006 г. в с. Камгорт Чердынского р-на Перм. края состоялся ландшафтно-этнографический фестиваль «Сердце Пармы» по его книге.
по материалам сайта http://flibusta.net

  На данный момент в моей читательской коллекции четыре произведения Иванова, есть к чему еще стремиться. А совсем недавно открыл для себя "Блуда и Мудо".
  Что хотелось бы сказать от себя об Алексее Викторовиче Иванове. Чистый, ясный стиль его повествования граничит с точным документированным языком и изысканными философскими размышлениями. Юмор, добрый сарказм ирония, а также точные исторические факты - вот, что ждет читателей в книгах Иванова.
   Поэтому, все любителям и ценителям летературы - советую.
Tags: Иванов, книги, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment